Arsip

Wednesday, June 10, 2020

3 BUMBU DASAR MASAKAN YANG WAJIB ADA DI KULKAS


BAHAN BAHAN BUMBU PUTIH :
100gr bawang merah, potong-potong
100gr bawang putih, potong-potong
2cm jahe, iris tipis

Kegunaan nya sangat banyak, bisa untuk berbagai macam sup, tumisan, nasi goreng, semur, mie goreng, opor ayam dll

BAHAN BUMBU KUNING :
100gr bawang merah
50gr bawang putih
2cm jahe, iris tipis
10 butir kemiri sangrai
2cm lengkuas, iris tipis
3cm kunyit, iris tipis
2 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh merica bubuk

Kegunaan bumbu kuning antara lain, ayam goreng, soto ayam, kari , nasi kuning, pepes dll.

BAHAN BAHAN BUMBU MERAH :
100gr cabe merah
100gr bawang merah
50gr bawang putih
10 butir kemiri sangrai
3cm jahe, iris tipis
2cm lengkuas, iris tipis
2 sendok teh ketumbar

Bumbu merah ini kegunaannya untuk sambal goreng, ayam panggang, rendang, balado, tumisan pedas dll

tidak menambahkan garam yah,,,, garam bisa ditambahkan sesuai selera pada saat bumbu digunakan
Bumbu bisa bertahan 2-3 minggu di dalam kulkas. tergantung cara penyimpanan nya. usahakan taruh dalam wadah kedap udara. saat mengambil bumbu gunakan sendok yg kering dan bersih.

No comments:

Post a Comment