BAHAN BAHAN BUMBU PUTIH :
100gr bawang merah, potong-potong
100gr bawang putih, potong-potong
2cm jahe, iris tipis
Kegunaan nya sangat banyak, bisa untuk berbagai macam sup, tumisan, nasi goreng, semur, mie goreng, opor ayam dll
BAHAN BUMBU KUNING :
100gr bawang merah
50gr bawang putih
2cm jahe, iris tipis
10 butir kemiri sangrai
2cm lengkuas, iris tipis
3cm kunyit, iris tipis
2 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh merica bubuk
Kegunaan bumbu kuning antara lain, ayam goreng, soto ayam, kari , nasi kuning, pepes dll.
BAHAN BAHAN BUMBU MERAH :
100gr cabe merah
100gr bawang merah
50gr bawang putih
10 butir kemiri sangrai
3cm jahe, iris tipis
2cm lengkuas, iris tipis
2 sendok teh ketumbar
Bumbu merah ini kegunaannya untuk sambal goreng, ayam panggang, rendang,
balado, tumisan pedas dll
tidak menambahkan garam yah,,,, garam bisa ditambahkan sesuai selera pada
saat bumbu digunakan
Bumbu bisa bertahan 2-3 minggu di dalam kulkas. tergantung cara penyimpanan
nya. usahakan taruh dalam wadah kedap udara. saat mengambil bumbu gunakan
sendok yg kering dan bersih.
No comments:
Post a Comment