Arsip

Wednesday, June 10, 2020

CARA MENGAWETKAN BUMBU, BAHAN DAN STOK MAKANAN


CARA MENGAWETKAN LOMBOK ATAU CABE
Pisahkan cabe yang busuk dengan yang bagus.
Cabe tidak usah di cuci, letakkan diwadah yang telah dialasi tissue. Letakkan 1-2 siung bawang putih kupas diatasnya. Lalu tutup simpan di kulkas.

CARA MENGAWETKAN WORTEL
Kupas wortel, simpan di wadah isi air. Tutup wadah, lalu simpan di kulkas. Bisa awet lebih dari seminggu tanpa busuk.

CARA MENGAWETKAN DAUN BAWANG SELEDRI
Bersihkan semua yg kotor. Cuci bersih, tiriskan airnya. Masukkan ke wadah yg dialasi tissue lalu tutup.
Bisa juga, daun bawang tidak usah dicuci, langsung bungkus dengan kain. Gulung kain. Masukkan ke kulkas. Bisa manfaatkan jilbab Paris yg udah ga kita pakai lagi.

CARA MENGAWETKAN KOL
Ujung bonggol atas kol tutup dengan tissue. Supaya tidak mudah busuk bagian ini lebih baik ditutup. Gunakan kol ketika akan memasak per lembar-lembar. Simpan di kulkas bagian bawah.

CARA MENGAWETKAN ANEKA SAYUR MAYUR
Masukkan sayuran dalam kantung kain. Lalu masukkan dalam kulkas. Bisa pakai sarung bantal bekas yg udah ga dipakai lagi

CARA MENGAWETKAN TAUGE, BUNCIS
Rendam dalam air, simpan di kulkas.

CARA MENGAWETKAN TOMAT
Tomat tidak usah dicuci, masukkan ke wadah yg telah dialasi tissue. Tutup, simpan di kulkas

CARA MENGAWETKAN KENTANG DAN BAWANG BOMBAY
Letakkan diwadah keranjang kayu, alasi dengan koran atau kertas. Simpan di suhu ruangan. Saya suka pakai keranjang bekas parcel buah.

CARA MENGAWETKAN SINGKONG
Saat singkong baru dibeli, langsung kupas, cuci, simpan diwadah beri air. Tutup wadah, simpan di kulkas. Ganti air tiap 2 hari sekali.
Atau singkong dikukus, setelah dingin, simpan di wadah masukkan ke kulkas. Bisa dijadikan olahan aneka singkong, bisa digoreng, di potong kecil kecil beri kelapa parut jadi urap singkong, bisa utk kolak, dsb.

CARA MENGAWETKAN DAGING AYAM
Pisahkan setiap bagian ayam sesuai dengan menu yang akan di masak. Dada ayam utk steak, katsu, tumis. Punggung dan sayap utk sup. Paha atas dan paha bawah utk opor.
Masukkan masing-masing ke wadahnya. Simpan di freezer. Lebih mudah mengambil nya dan mencairkannya jika dipisahkan setiap wadahnya.

CARA MENGAWETKAN DAGING SAPI
Sama dengan ayam. Pisahkan setiap bagian daging sapi. Tulangan utk sup, tetelan utk kaldu, daging has dalam utk steak, slice daging, daging cincang, potongan daging untuk rendang dan semur,
Masukkan ke wadah masing-masing. Simpan di freezer. Supaya lebih mudah utk mengolah nya.

CARA MENGAWETKAN IKAN, UDANG, CUMI
Cuci bersih, keluarkan isi perutnya. Masukkan ke dalam wadah, tetesi dengan lemon atau jeruk nipis. Simpan di Freezer.

No comments:

Post a Comment