Arsip

Wednesday, June 10, 2020

RESEP BUMBU DASAR


BUMBU DASAR


BACEMAN BAWANG


Bahan :
2 bonggol bawang putih (kupas, cuci dan tiriskan hingga kering)
2 buah kemiri (sangrai)
Secukupnya minyak goreng
Toples kaca (sterilkan)

Cara Memasak :
1. Haluskan bawang putih dan kemiri (bisa di dry mill atau ulekan)
2. Masukkan bumbu halus ke dalam toples kaca
3. Masukkan minyak goreng hingga bumbu terendam dengan minyak (jarak 1-2 ruas jari diatas bumbu halus)
4. Tutup dan simpan di suhu ruang. Ini bisa dipakai setelah 3 hari agar fermentasi bekerja dan makin wangi.
5. Note : Selalu pakai sendok kering dan kalau minyak berkurang bisa ditambahin minyak goreng lagi.


BACEMAN BAWANG PUTIH


Mau tau nggak, kenapa rasa nasi goreng yang kita buat nggak sesedap nasi goreng beli di pinggir jalan? Baceman bawang putih adalah salah satu rahasia masakan bisa jadi lebih nikmat. Kok bisa gitu? Soalnya bawangnya udah berfermentasi. Makin hari makin berfermentasi bisa bikin masakan makin sedep. Bisa dipake bikin nasi goreng, mi goreng, capcay, dan segala tumisan. Selain bikin tambah nikmat, masak juga jadi praktis dan lebih cepat. Yang perlu diingat, semua peralatan yang dipakai harus kering dan bersih. Sendok yang nantinya dipakai untuk ambil dari Jar juga jangan sampai terkontaminasi air, biar baceman bawangnya awet. Yuk langsung kita buat!

Bahan :
200 gr bawang putih
2 butir kemiri ukuran besar
2 sdm minyak wijen (kalo gaada skip gapapa)
minyak goreng secukupnya
wadah kedap udara.

Cara membuat :
1. Kupas bawang putih, cuci bersih, keringkan hingga betul-betul kering. Bisa dilap menggunakan tissue dapur.
2. Tumbuk halus kemiri, tumbuk kasar bawang putih. Lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara. Tambahkan minyak wijen dan minyak goreng. Pastikan semua bawang terendam minyak goreng.
3. Diamkan selama 24 jam sebelum baceman bawang siap digunakan untuk memasak.

Baceman bawang ini tahan sekitar semingguan. Jadi, kalau kira2 emang setiap hari dipakai masak, resep ini cukup buat seminggu. Kalau memang nggak sesering itu bisa dikurangi takarannya sesuai kebutuhan.




BUMBU DASAR PUTIH

Bahan :
500 gr bawang merah
250 gr bawang putih
50 gr jahe
1 biji buah pala
2 sachet ladaku (merica)
Air Secukupnya (karena diblend)
Minyak Goreng Secukupnya

Cara Membuat :
1.kupas,cuci dan tiriskan bawang dan jahe.
2.blend bawang,jahe,pala,dengan air secukupnya.
3.Masukan kewajan,pake api sedang,tumis hingga kadar airnya menyusut,baru masukan merica & minyak goreng.
4.masak hingga bumbu kental harum,matikan api.
5.tunggu dingin,baru masukan wadah,tutup,simpan dikulkas,bila ingin digunakan ambil pake sendok bersih.

Bawang putih bisa digoreng kering dulu atau langsung mentahan,kalo digoreng akan membuat bumbu makin harum,silahkan sesuai selera.

Ibu ibu pasti punya cara tersendiri kan untuk membuat pekerjaan memasak biar jadi lebih cepat dan mudah,diantaranya punya stok bumbu didapur,kalo aku sih paling sering nyetok bumbu dasar putih,karena yang paling sering digunakan.
Versiku Bisa untuk :
Soto/Sop banjar,soto ayam biasa,sop singkong.
Mie kuah/mie goreng
Mihun goreng
Capcay
Perkedel Kentang
Bistik ayam/sapi
Bakwan goreng
Nasi goreng
Ampal jagung
Bumbu Isian buat lumpia/risoles
Coto makassar ( tinggal tambahkan serai,laos,jintan,ketumbar )
Rawon (tinggal tambahkan keluwak,serai,laos dan daun salam/jeruk)



BUMBU DASAR KUNING
 


Bahan :
16 Bawang merah
8 bawang putih
2 cm jahe
10 kemiri sangrai
3 cm lengkuas ( saya pakai lengkuas bubuk 1 sachet )
Kunyit secukupnya
Ketumbar 2 sdt (saya pakai yang bubuk )
1 - 2 sdt lada
1/2 sdt jintan (bisa di skip )
Garam secukupnya.

Bisa untuk opor ayam, tinggal tambah santan, serai daun salam dan daun jeruk.
Bisa juga untuk sayur lodeh (macam-macam sayur santan), pepes ikan, bacem ayam,tempe dan tahu, masak kari ayam atau sapi.



BUMBU DASAR MERAH ATAU ORANGE
 

Bahan :
100 gram cabe merah segar(saya campur cabe keriting dengan cabe merah besar)
100 gram bawang merah
50 gram bawang putih
10 kemiri sangrai
5 cm jahe
7 cm lengkuas ( saya tidak punya jadi pakai yang bubuk 2 sachet )
Ketumbar 2 sdt ( saya pakai yang bubuk 1 sachet
Garam secukupnya.

Bisa untuk masak aneka gulai, kalio, rendang, ayam bumbu rujak, kering tempe, aneka sambal goreng, masak aneka balado, nasi atau mie goreng pedas juga bisa.

No comments:

Post a Comment